
Неделя Православной культуры в СОШ № 1
30 Ноябрь 2012
27 ноября в МБОУ СОШ № 1, учителем Дроздовой Е. А. в 4-ом классе был проведен урок на тему «Святые источники земли Раненбургской». В классе была организована выставка рисунков учащихся и фотоматериалов о святых источниках. На уроке дети вспоминали о своей поездке в Петропавловскую пустынь и на источник Тихвинской иконы Божией Матери. Непосредственный контакт учеников с учителем, взаимопонимание, поддержка, любовь к выбранной теме стало стержнем урока. Дополнением к уроку были видеофильмы о святых источниках, стихи самих учащихся, исполнение песни «Живи, родник живи…». Дети с радостью узнавали знакомые и родные им места – источник свт. Николая в с. Дубовое, источник в с. Воскресеновка, источник Ильи пророка. Традиции предыдущих поколений верующих людей, их любовь к родной земле не должна стереться из памяти. Такие уроки не позволят вырасти нашим детям «Иванами, не помнящими родства».
В конце урока к присутствующим обратился настоятель Вознесенской церкви иерей Игорь Андросов. Он выразил свою благодарность педагогу за проникновенный и не оставляющий никого равнодушным материал и выбранную тему урока и пожелал сохранить в каждом сердце любовь к родному краю.
28 ноября, учителем истории Мелешкиной И. Д. был представлен урок о священномученике Михаиле Благиевском - «Светоч земли Раненбургской». Педагог рассказала учащимся 7-го класса о трудном выборе человека в период гонений на церковь между жизнью и смертью, между предательством и преданностью Богу и Церкви. Перед учащимися открылся образ святого человека, нашего земляка, настоящего христианина, отца многочисленного семейства, любящего и заботливого пастыря, не сломившегося перед угрозами и пытками. Он отдал свою жизнь за Христа, за будущее наших детей, пострадал даже до смерти - был расстрелян 23 декабря 1937 года.
Следующее занятие было подготовлено учителями - Седых А. Ю. -русский язык и литература, Викулиной С. И. - учитель МХК. Название мероприятия - «Я говорю через века с грядущим поколеньем…», посвящено прекрасному русскому поэту - земляку С. С. Бехтееву, патриоту, преданному Государю, России, посвятившему свою жизнь Царской семье - царственным страстотерпцам. Исполнение стихов С. С. Бехтеева учащимися 11-го класса было выразительным, ярким, трогающим сердце. Были показаны отрывки из фильма о Царе-мученике. Также на этом занятии было рассказано подробно о зарождении, разрушении и восстановлении Петропавловской пустыни с показом документального фильма о монастыре. Присутствующий на уроках настоятель Никольского храма иерей Владислав Нарин, поблагодарил учителей за проделанную благую работу, за отличную подготовку учеников.
29 ноября учителем Н. Н. Конновой во 2-ом классе было подготовлено мероприятие, посвященное памяти преподобного Ильи Муромца. Дети подробно, используя инсценировку о исцелении богатыря и его победе над Калином-царем, шаг за шагом узнавали о жизни русского богатыря и святого Православной церкви. В мероприятие вошли увлекательные игровые моменты, дети должны были угадать какими добрыми качествами обладает богатырь, и угадав, получили два изображения - меча и креста, означающих два служения преподобного Илии - защита русской земли от врагов, молитва за русский народ. Итак, Илия Муромец предстал как защитник земли Русской и как молитвенник за нее.
назад к списку новостей